Чувства и эмоции
«Не знаю, что чувствую» или «Я ничего не чувствую» — ответ, который чаще всего говорит не о холодности, а о подавленных и невыраженных эмоциях. Оттенков чувств очень много, и за очевидным вариантом могут скрываться более сложные и важные переживания. Давайте разберёмся, как ориентироваться в палитре эмоций и зачем вообще различать оттенки.
Почему разбираться в эмоциях трудно:
Смешанные чувства. Многие из нас затрудняются сказать, что чувствуют, и очень часто очевидный вариант — не самый точный. Представьте, что на вас накричали на работе, и вы ужасно злитесь. Но если копнуть глубже, может оказаться, что это не просто гнев — вы стараетесь подавить страх, что вас уволят. В таком случае никакие способы справляться со злостью не помогут, потому что они не затрагивают основной триггер.
Запрет на эмоции в детстве
Если родители не очень хорошо умеют управляться с сильными чувствами, обычно они запрещают их проявления и детям.
  • «Нельзя злиться на маму»
  • «Не плачь, ты же уже большой/ая»
  • «Помолчи — сойдёшь за умную/ого»
  • «Я тоже устал/а, но я же терплю»
  • В результате ребёнку негде научиться слышать себя и регулировать свои эмоции. Тогда во взрослом возрасте человек скорее будет пытаться подавить свои чувства, чем проанализировать их.
Зачем разбираться в эмоциях:
Погрузитесь в спектр чувств и эмоций, которые формируют наш опыт.
  • Осведомлённость
    Даже если просто правильно назвать эмоцию — это само по себе уже снижает интенсивность переживания. Такая вот «магия имени».
  • Устойчивость
    Те, кто различают свои чувства более чётко, менее склонны к неадаптивным копинг-стратегиям. Это значит, что они, скорее всего, не будут пытаться заглушить боль самоповреждением или «заливать» её алкоголем. Также они легче переживают тревожные и депрессивные расстройства.
  • Эффективность
    Расширенный эмоциональный «словарь» позволяет работать с причиной, а не следствием негативных переживаний, что гораздо эффективнее.
  • Саморегуляция
    Чем лучше вы понимаете, что чувствуете, тем проще вернуться в стабильное состояние, когда «волна» эмоций накрывает и тело выдаёт стресс-реакции.
Не разбираться — вредно
Исследования показывают: если люди не осознают свои эмоции и не справляются с ними, их самочувствие хуже, и у них больше физических симптомов стресса — например, чаще болит голова.
За избегание своих чувств приходится платить высокую цену. Подавляя их, мы подавляем и свой иммунитет, что может вызывать целый спектр физиологических последствий — от головокружения до болезней. На психологическом уровне это тоже работает в минус. Можно повлиять на то, как внешне выражаются эмоции, но не на внутренний опыт. Проще говоря, подавление не прогоняет эмоции, они остаются внутри, причиняя ещё больше боли.
Чувство и эмоции нередко используются в речи как синонимы, но с точки зрения науки это не одно и то же.
Эмоция — интенсивное, но краткое переживание. У неё есть чёткая и конкретная причина. То есть это реакция на стимул, причём мгновенная и на физическом уровне — например, если мы пугаемся, ускоряется сердцебиение. Это бессознательная реакция — именно поэтому её невозможно контролировать, то есть «отключить» эмоции нельзя.
Чувства — вторая ступень эмоции
Чувства — вторая и более сложная ступень: это то, как мы переживаем эмоции внутри себя; то, какое значение наш мозг придаёт эмоциональному опыту. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Мне страшно, потому что партнёр меня бросит, и я останусь в одиночестве» — чувство, которому уже «приписано» значение. Это уже уровень, где возможна и важна осознанность — способность понимать, что именно мы чувствуем и почему.
Чувства зависят от нашего восприятия ситуации. Именно поэтому одни и те же эмоции могут приводить к разным чувствам. Для описания чувств мы можем использовать названия эмоций («Я испытываю грусть») или аналогии («Камень на сердце»). Интенсивность эмоции мы тоже определяем по-разному. Один и тот же гнев для кого-то может быть простым раздражением, а для кого-то — «красной пеленой» перед глазами.