Гайд Как отпустить обиду
Обида — это сложное эмоциональное состояние, которое может влиять на все аспекты нашей жизни. Этот пошаговый гайд поможет вам распознать истинную природу обиды и научиться отпускать её, восстановив внутреннюю гармонию и возвращая себе контроль над собственной ценностью.
шаг 1 Природа обиды
  • Что такое обида?
    Признать, что обида — это видоизменённая злость.
    Обида — это эмоциональная реакция, которая маскирует более глубокое чувство гнева. Чтобы научиться освобождаться от обиды, необходимо признать её истинную природу.
  • Корень проблемы
    Признать, что произошла передача права определять наши ценности. Заботиться о потребностях другого человека.
    Когда мы обижаемся, мы как будто неосознанно передаём контроль кому-то другому, ожидая, что он будет заботиться о нас.
Принятие злости на сознательном уровне
Смешанные чувства. Многие из нас затрудняются сказать, что чувствуют, и очень часто очевидный вариант — не самый точный. Представьте, что на вас накричали на работе, и вы ужасно злитесь. Но если копнуть глубже, может оказаться, что это не просто гнев — вы стараетесь подавить страх, что вас уволят. В таком случае никакие способы справляться со злостью не помогут, потому что они не затрагивают основной триггер.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "Methods and rules that cannot be improved upon have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules must be revived and applied." The front matter, or preliminaries, is the first section of a book and typically has the fewest pages. While all pages are counted, page numbers are generally not printed, whether the pages are blank or contain content.
Запрет на эмоции в детстве
Если родители не очень хорошо умеют управляться с сильными чувствами, обычно они запрещают их проявления и детям.
  • «Нельзя злиться на маму»
  • «Не плачь, ты же уже большой/ая»
  • «Помолчи — сойдёшь за умную/ого»
  • «Я тоже устал/а, но я же терплю»
  • В результате ребёнку негде научиться слышать себя и регулировать свои эмоции. Тогда во взрослом возрасте человек скорее будет пытаться подавить свои чувства, чем проанализировать их.
Зачем разбираться в эмоциях:
Погрузитесь в спектр чувств и эмоций, которые формируют наш опыт.
  • Что такое обида?
    Признать, что обида — это видоизменённая злость.
    Обида — это эмоциональная реакция, которая маскирует более глубокое чувство гнева. Чтобы научиться освобождаться от обиды, необходимо признать её истинную природу.
  • Корень проблемы
    Признать, что произошла передача права определять наши ценности. Заботиться о потребностях другого человека.
    Когда мы обижаемся, мы как будто неосознанно передаём контроль кому-то другому, ожидая, что он будет заботиться о нас.
  • Эффективность
    Расширенный эмоциональный «словарь» позволяет работать с причиной, а не следствием негативных переживаний, что гораздо эффективнее.
  • Саморегуляция
    Чем лучше вы понимаете, что чувствуете, тем проще вернуться в стабильное состояние, когда «волна» эмоций накрывает и тело выдаёт стресс-реакции.
Не разбираться — вредно
Исследования показывают: если люди не осознают свои эмоции и не справляются с ними, их самочувствие хуже, и у них больше физических симптомов стресса — например, чаще болит голова.
За избегание своих чувств приходится платить высокую цену. Подавляя их, мы подавляем и свой иммунитет, что может вызывать целый спектр физиологических последствий — от головокружения до болезней. На психологическом уровне это тоже работает в минус. Можно повлиять на то, как внешне выражаются эмоции, но не на внутренний опыт. Проще говоря, подавление не прогоняет эмоции, они остаются внутри, причиняя ещё больше боли.
Чувство и эмоции нередко используются в речи как синонимы, но с точки зрения науки это не одно и то же.
Эмоция — интенсивное, но краткое переживание. У неё есть чёткая и конкретная причина. То есть это реакция на стимул, причём мгновенная и на физическом уровне — например, если мы пугаемся, ускоряется сердцебиение. Это бессознательная реакция — именно поэтому её невозможно контролировать, то есть «отключить» эмоции нельзя.
Чувства — вторая ступень эмоции
Чувства — вторая и более сложная ступень: это то, как мы переживаем эмоции внутри себя; то, какое значение наш мозг придаёт эмоциональному опыту. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Мне страшно, потому что партнёр меня бросит, и я останусь в одиночестве» — чувство, которому уже «приписано» значение. Это уже уровень, где возможна и важна осознанность — способность понимать, что именно мы чувствуем и почему.
Чувства зависят от нашего восприятия ситуации. Именно поэтому одни и те же эмоции могут приводить к разным чувствам. Для описания чувств мы можем использовать названия эмоций («Я испытываю грусть») или аналогии («Камень на сердце»). Интенсивность эмоции мы тоже определяем по-разному. Один и тот же гнев для кого-то может быть простым раздражением, а для кого-то — «красной пеленой» перед глазами.